Ученые вырастили пальму из 2000-летней косточки
Журнал Science magazine сообщил недавно, что израильскими биологами была выращена финиковая пальма из косточки, возраст которой приблизительно определяется, как рубеж нашей эры. Сейчас деревцу 26 месяцев, и ученые придумали ему имя - "Мафусаил", в честь долгожителя из Ветхого завета. До этого абсолютным рекордом считался лотос, выращенный из 1300-летней семечки, - пишет газета The Independent.
Эта косточка, из которой затем вырос "Мафусаил", была найдена в 1961 году на раскопках крепости Масада, которая находится на юге Иудейской пустыни. Вначале ученые определили возраст находки как дату между 205 и 392 годами нашей эры, а затем уже, уточнив, сообщили о более раннем разбросе: 206 год до нашей эры - 24 год нашей эры. Получалось, что косточки оказались в земле за несколько десятков лет до исторической осады римлянами Масады.
В далёкой древности плоды финиковых пальм, произраставших вдоль Иордана, считались важной статьей товарооборота торговцев из древней Иудеи. Причем, уже ко времени начала крестовых походов пальмы Иудейской пустыни вымерли: их погубили многовековые войны и засуха.
Журнал Science magazine сообщил недавно, что израильскими биологами была выращена финиковая пальма из косточки, возраст которой приблизительно определяется, как рубеж нашей эры. Сейчас деревцу 26 месяцев, и ученые придумали ему имя - "Мафусаил", в честь долгожителя из Ветхого завета. До этого абсолютным рекордом считался лотос, выращенный из 1300-летней семечки, - пишет газета The Independent. Эта косточка, из которой затем вырос "Мафусаил", была найдена в 1961 году на раскопках крепости Масада, которая находится на юге Иудейской пустыни. Вначале ученые определили возраст находки как дату между 205 и 392 годами нашей эры, а затем уже, уточнив, сообщили о более раннем разбросе: 206 год до нашей эры - 24 год нашей эры. Получалось, что косточки оказались в земле за несколько десятков лет до исторической осады римлянами Масады.
В далёкой древности плоды финиковых пальм, произраставших вдоль Иордана, считались важной статьей товарооборота торговцев из древней Иудеи. Причем, уже ко времени начала крестовых походов пальмы Иудейской пустыни вымерли: их погубили многовековые войны и засуха.
Такое растение как пальма олицетворяет собою ликование, солнечное начало, славу и честность. Прямой ствол пальмы символизирует триумф, благословение и победу. Постоянство пальмы в ее несменяемой листве, постоянной зелени дало повод связать силу дерева с символом победы. Не зря пальмовая ветвь с давних времен вручалась победителю наравне с лавровым венком. Пальма у народов территорий, на которых она произрастает, является деревом жизни, самовоспроизводящимся словно андрогинном.