В Калининграде цветут пальмы
На Крещенские морозы в Калининградский ботанический сад нагрянула настоящая тропическая весна. Одновременно зацвели финиковые пальмы и орхидеи. Но, невзирая на обилие цветов, запах дыма не покидает оранжерей ботанического сада. В зимние морозы теплолюбивых представителей флоры спасают исключительно печки-буржуйки и костры. Директор Калининградского ботанического сада Татьяна Яковлева говорит: «Такие температуры для оранжереи - испытание, невысокие растения мы накрываем пленкой. Однако и под ней температура не выше 12 градусов. Самое сложное - пальмовая оранжерея, в которой температура не превышала 5 градусов».
Многие специалисты-ботаники считают, что некоторые субтропические растения успешно могли бы расти на калининградской земле просто так, без оранжерей, при немного более теплом климате. Финиковая пальма – самый яркий тому пример. Если смотреть с точки зрения температуры, то эта пальма во взрослом виде выдерживает морозы до -14 градусов.
Сейчас, благодаря усилиям персонала, в оранжерее настоящая тропическая жара: + 20 градусов тени. Именно такой климат и стал причиной процветания финиковых пальм, алоэ, орхидей, монстеры, кливии и других зеленых друзей человека.
Но потрогать это великолепие в оранжереях нельзя никому. Разве что с первого апреля.
Такое растение как пальма олицетворяет собою ликование, солнечное начало, славу и честность. Прямой ствол пальмы символизирует триумф, благословение и победу. Постоянство пальмы в ее несменяемой листве, постоянной зелени дало повод связать силу дерева с символом победы. Не зря пальмовая ветвь с давних времен вручалась победителю наравне с лавровым венком. Пальма у народов территорий, на которых она произрастает, является деревом жизни, самовоспроизводящимся словно андрогинном.